СДВГ(синдром дефицита внимания и гиперактивности)

СДВГ(синдром дефицита внимания и гипперактивности) – состояние, которое вызывает гиперактивность, импульсивность и стабильную невнимательность. Данный синдром проявляется в детстве и может сохранять свое влияние и во взрослой жизни.


Причин СДВГ  несколько:

- употребление алкоголя и курение во время беременности;

- преждевременные роды и недоношенность;

- травмы головного мозга и инфекционные заболевания мозга в раннем детстве.


Нередко СДВГ сопутствует оппозиционное расстройство, которое проявляется в умышленном непослушании, враждебном и даже агрессивном поведении. Часто встречаются эмоциональные колебания, когда ребенок чувствует упадок сил, становится нервным, плаксивым. У ребенка с СДВГ может пропадать желание играть с другими детьми. Такой ребенок может быть слишком несамостоятельным – все это весьма негативно сказывается на социальной адаптации ребенка.

Они невнимательны , им трудно концентрироваться, они чрезмерно подвижны: много вертятся, суетятся, совершают лишние движения, не могут усидеть на месте.


В дошкольном возрасте

СДВГ мешает ребенку овладеть речевыми навыками, развить память и внимание. У детей с синдромом дефицита внимания и гепперактивности  часто встречается задержка психоречевого развития. Но как правило, у детей с СДВГ  до 5 лет мышление развито в норме, поэтому гиперактивность начинает мешать скорее в школьном возрасте.


В школьном возрасте

ребенку сложно усидеть за партой, он не усваивает материал, постоянно отвлекается, неусидчив и часто достаточно негативно настроен к педагогам и сверстникам, ему тяжело дружить, так как сложно играть по правилам.

Из-за сниженной успеваемости и повышенной активности школьник с СДВГ зачастую превращается в «сущее наказание» не только для семьи, но и для всего класса. Ребенок страдает от своих проявлений: низкая самооценка, трудности в общении с другими детьми, а в будущем сложности с коммуникацией в принципе - неизбежные спутники синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Во взрослом возрасте симптомы гиперактивности и импульсивности отходят на второй план. У взрослого человека запущенный синдром дефицита внимания и гепперактивности может проявляться в отсутствии умения рационально планировать свое время, в плохой памяти, низкой академической успеваемости и низком уровне достижений в профессиональной сфере. Взрослые с СДВГ могут также страдать зависимостью от психоактивных веществ, наркоманией, депрессией.

Как определить родителям, есть ли гиперактивность у их ребенка. На начальном этапе определения это сделать очень просто. Достаточно отметить те симптомы, которые присутствуют у ребенка на протяжении определенного времени.


Признаки невнимательности:

- не любит шумные помещения;

- ему трудно концентрировать внимание;

- он отвлекается от выполнения задания, реагирует на внешние стимулы;

- с большим удовольствием хватается за дело, но часто переходит от одного незавершенного действия к другому;

- плохо слышит и не воспринимает инструкции;

- испытывает трудности в самоорганизации, часто теряет свои вещи в детском саду или дома.


Признаки гиперактивности:

- залезает на стул, тумбы, шкафы, на улице на деревья, заборы;

- чаще бегает, крутится и вертится на месте;

- во время занятий ходит по комнате;

- наблюдаются беспокойные движения рук и ног, как бы подергивание;

- если что-нибудь делает, то с шумом и криком;

- ему постоянно нужно, что то делать (играть, мастерить и рисовать) не умеет отдыхать.


Признаки импульсивности:

- чрезвычайно говорлив;

- не умеет дожидаться вознаграждения, ему надо «здесь» и «сейчас»;

- отвлекает других детей на занятиях;

- трудно переносит время, когда ждет свою очередь;

- испытывает сложности в контроле своего поведения, не умеет следовать правилам;

- часто меняется настроение, задиристый.


К каким  специалистам обращаться за помощью? Первый помощник – это невролог. Именно он, собрав весь анамнез, после проведенных обследований и анализов может подтвердить наличие СДВГ.

Детский психолог проводит психологическую диагностику при помощи опросников и методик обследования психических функций (памяти, внимания, мышления), а также эмоционального состояния ребенка.


Коррекция и лечение

Реабилитация ребенка с СДВГ включает в себя индивидуальное сопровождение, так и психолого-педагогическую и медикаментозную коррекцию. Медикаментозное лечение является дополнительным, а иногда и основным методом коррекции СДВГ. В коррекции Синдрома Дефицита Внимания и Гипперактивности должна взаимодействовать вся социальная и родственная среда ребенка: родители, воспитатели и педагоги.

Обязательная часть терапии – занятия с нейропсихологом.


На сегодняшний день нейрокоррекция – самый эффективный и быстрый способ справиться с синдромом. В центре «Логопед45»  вам помогут справиться с синдромом.

Безусловно вам потребуется немало времени: рассчитывайте на регулярное посещение нейропсихолога минимум 5-6 месяцев, 2 раза в неделю в возрасте до 7 лет и один раз в неделю (при условии выполнения заданий дома) от 7 лет.


Подробную информацию о других направлениях работы Центра, стоимости услуг и записи на прием к логопеду-дефектологу Вы найдете на Главной странице сайта.